濕地簡介

人氣12763
bitansir - 濕地介紹 | 2009-09-21 01:36:56

 

「濕地」因各地區之條件不同,且為適用法律上的界定或管理,以及學術研究上的各種需求,目前至少有50種以上的濕地定義。但其定義的主要精神是由水文、土壤、植物等特徵,其中最具代表性的是1971年國際拉薩姆會議上通過的拉薩姆公約對濕地的定義,該公約由政府間協定,為濕地保護及國際合作確定了一個基本框架。濕地公約第一條便將濕地定義為:「凡是包含草澤、林澤、泥澤或水域等地,不論為天然或人為、永久或暫時性、靜止或流動、淡水或鹹水,由沼澤地(marsh)、泥沼地(fen)、泥炭地(peat land)或水域所構成的地區,包括低潮時水深不超過6公尺的海域」。美國內政部對濕地定義為:「受到洪水入浸、或是其充滿著地表水或是其地下水、或持續提供植被生長繁衍,以適應當地充沛水分的土壤環境 (U. S. Department of the Interior, 1991)1994年美國內政部亦針對濕地區分兩種形式(U. S. Department of the Interior, 1994),包括:一、靜水水域,其靜止水體棲地包括湖泊、埤塘、沼澤、滲流及草澤;二、流動水域,其流動水體棲地包括河流、小溪及湧泉,這個定義將流動水域視為濕地之界定範疇。濕地環境復育要達成自我設計的階段,需要更多的時間。例如,淡水草澤需要15年到20年,想要回復一塊生機蓬勃的濕地,則需要更多的時間。濕地以生態系統模式,依照自我組織理論,來指引我們達到復育的目標。

人氣12763