海峽兩岸中國鱟保護合作草案

人氣2303
bitansir - 兩岸交流 | 2011-05-16 13:51:28

2010816 (農曆七月七日七夕情人節)

 

海峽兩岸鱟保護日

 由臺灣中央研究院研究員、臺灣濕地學會常務監事陳章波博士和福建省農業科學院黃勤研究員發起,於201081416日,臺閩兩地鱟資源保護與鱟試劑生產領域的專家代表在金門縣水產試驗所進行兩岸鱟資源保護參觀訪問與座談研討。

金門縣水產試驗所多年來致力於中國鱟 (Tachypleus tridentatus)的保育與復育工作,代表們觀看了所方放映的中國鱟生態影片;並參觀了鱟生態教育館和稚鱟繁殖場。會中,陳章波研究員介紹了他研發的國際最先進的稚鱟快速繁殖與孵育技術。金門縣水產試驗所所長王漢文及職員也在會中報告了所內配合金門縣政府及行政院農業委員會對鱟資源保護所做的工作。代表們一致認為海峽兩岸僅一水之隔,必須共同研究保護鱟資源,才能達到真正保護的目的。大家對於金門民間自發成立鱟保育巡守隊非常讚賞。活動期間代表們對金門北山鱟保育區潮間帶稚鱟生長地與成鱟產卵場進行了實地考察。

通過幾天的參觀、考察與研討,兩岸專家就以下內容達成共識:

1.    由臺灣濕地學會聯合福建的自然保護團體,共同規劃籌辦「海峽兩岸中國鱟資源保護」專案。

2.    目前稚鱟的養殖技術在臺灣中央研究院已發展成熟。稚鱟可在短時間內快速成長,已有發展產業之價值。未來兩岸可藉由合作模式,大量繁殖稚鱟,增加野外族群量確保足夠的成鱟來源,以供抽取血液,發展鱟試劑產業。

3.    海峽兩岸一衣帶水。大陸沿海對鱟資源的極度破壞勢必影響金門稚鱟放流成效和種群恢復計畫。建議借鑒金門中國鱟保護暨生態旅遊經驗,在福建平潭、東山灣、湄洲島等現存中國鱟棲息地設立保護區或生態旅遊觀光區,創造自然保護與經濟發展雙贏的效益。

4.    因為中國鱟所生長之環境涵蓋整個臺灣海峽,為有效保育臺灣海域鱟資源,除兩岸各自劃設鱟保育區之外,兩岸仍須建立共同合作機制,並由基層社區、學校開始推廣鱟保育觀教育,使保育觀念能向下扎根,以期鱟資源得以永續利用。

5.    20116月第二屆國際鱟科學與保育研討會將在香港舉行,屆時將安排與會人士赴金門、福建沿海等地參訪,期望在研討會舉行前,兩岸之鱟保育合作已有具體成效,可與國際進行互動與交流。

6.    農曆七月七日七夕情人節列為海峽兩岸鱟保護日。

7.    與會人員一致推薦臺灣濕地學會為推動本草案付諸實現的技術指導。

 

起草成員

1.    臺灣濕地學會 常務監事,台灣中央研究院生物多樣性研究中心 退休研究員:陳章波博士

2.    臺灣中央研究院生物多樣性研究中心 研究助理:葉欣宜

3.    臺灣中央研究院生物多樣性研究中心 研究助理:陳佳宜

4.    福建省農業科學院 研究員,廈門綠波生物科技有限公司 董事長:黃勤博士

5.    福州新北生化工業有限公司 董事長, 福州市留學生同學會常務副會長:丁友玲

6.    集美大學 副教授:翁朝紅

7.    集美大學 副教授:謝仰杰

8.    福建省計生協會 副會長:王瑞生

下載檔案

人氣2303