2011/4/29 台南市濕地生態資源共管的新契機與新展望座談會

人氣2135
bitansir - 國內濕地相關活動 | 2011-04-12 08:03:55

地方生態資源共管座談會系列五

100台南市濕地生態資源共管的新契機與新展望

() 主辦單位:雲嘉南區域教學資源中心、

內政部營建署城鄉發展分署、

臺南市政府

() 承辦單位:真理大學生態觀光經營學系

() 協辦單位:成功大學中文系、曾文社區大學

() 緣起:

「地方」是國家自然與人文資源管理的第一線,「社區」是國土規劃的基本單位,21世紀世界各國闊論永續發展,而落實永續發展的立基點即是地方與社區。

本系為促進在地社群參與生態資源之共管議題,自2005年首度舉辦<消失中的諸羅樹蛙>帶動麻豆地區諸羅樹蛙保育的新契機,2006年擴大為<為麻豆留下一塊生態綠洲>座談會;2007年舉辦<催生在地永續農業>座談會,啟動台南農業新思維,提供有志於永續農業的小農了解政策並與官方單位直接對話的機會;2008年的<綠色社區生活地圖-PPGIS>座談會,讓「地方學」從名詞變成動詞。這一系列的座談會以「地方生態資源共管」為名,讓社區民眾也有機會了解產、官、學各方意見,並開啟對話的窗口。

先民拓墾挖築的埤塘以及八田與一技師興建的烏山頭水庫與嘉南大圳,讓嘉南平原成為台灣重要的穀倉,台南市也是全台最多水庫分布的行政區域;台南擁有全台最大的七股潟湖,與最多的黑面琵鷺度冬族群,全台唯二的國際級國家重要濕地,5處國家級及2處地方級國家重要濕地,以及全台第一處民間發起保育濕地生態為主的台江國家公園。從海岸、溪流到埤塘水圳,「濕地」生態資源串聯起台南古都數百年來生物多樣性資源與人類族群繁衍所維繫的生命鏈。有鑒於台南縣、市已完成合併,濕地生態的經營管理不再縣市分治,進入統合管理的新里程碑。本座談會邀請公部門、學術機構與民間社團,以「濕地」為主軸,共商台南市濕地保育的新契機與新展望。

 

()目的:

1.          台南市各項濕地生態保育工作與研究成果分享。

2.          提供民眾了解台南市濕地保育成果之平台。

3.          台南市濕地相關市政之建議。

() 地點:真理大學台南校區R307教室

        (721台南市麻豆區北勢里北勢寮70-11)

() 活動日期:100429()

()活動網頁: http://blog.roodo.com/taiwannatural   http://mtnr.mtwww.mt.au.edu.tw/front/bin/home.phtml

()報名方式:請至活動網頁

   (1)網路報名系統完成報名,或

(2)下載”民國100地方生態資源共管座談會”報名表,於4/22日前將報名表寄至aunr01@gmail.com 信箱(註明參與100地方生態資源共管座談會)或傳真至06-5703834。若有問題請洽:06-57031007452(黃鈺棻小姐)7453(劉芳如小姐)

 

人氣2135