營建署推溼地法 保護82處生物基因庫

人氣2661
bitansir - 國內濕地相關活動 | 2011-01-26 09:32:34

營建署推溼地法 保護82處生物基因庫

 

【台灣醒報記者蔡沛琪台北報導】「全台82處濕地就像82艘諾亞方舟,承載了台灣重要的生物基因庫。」陽明山夢幻湖、桃園埤圳濕地、高美濕地等,都是台灣珍貴的濕地資源,正逢2月2日國際濕地日,內政部等機關自25日起,於萬華剝皮寮推出「濕地日展覽」,透過多樣濕地的意象,展現人類與濕地密不可分的關係。

 

由於過去曾多次傳出濕地遭破壞的事件,營建署城鄉發展分署長洪嘉宏表示,會盡快推動通過「濕地法」,以改善目前僅有行政命令,而無法律效力的漏洞。他表示,希望藉此展覽,展現在地民眾與NGO團體對濕地保護的努力。

 

除了官方法令外,營建署還發表一款手機軟體,民眾只要用手機拍下濕地遭到破壞的畫面,透過軟體上傳,就能即時通報地方政府,讓台灣人人都能當濕地環境守護員。

 

「全台濕地從去年75處增加到82處。」營建署今天公布新增濕地名單,包括台北港北堤濕地、朴子溪河口濕地、高雄大學濕地等,都亟需政府與民眾攜手保護。

 

中研院生物多樣性中心研究員陳章波表示,保育濕地不但結合官方與民間力量,還統合人與環境,值得肯定,但這次選出82處濕地還是有遺珠之憾,像是未入選的大城濕地,恐怕在國光石化興建後將遭破壞。

 

「世界有25%的糧食是由濕地生產。」在古蹟剝皮寮裡,掛著彈塗魚、台北赤蛙、招潮蟹等動物掛圖,地板上呈現一幅幅濕地與動物的影像,夾雜「水生」字樣,呈現濕地以水滋養生物的意涵。

 

「濕地日展覽」於萬華剝皮寮演藝廳自25日至1月30日每日上午10點至下午4點半、2月1日上午10點至中午12點展出。

 

詳細影音請至 http://www.anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=19644

人氣2661