生態瞬間

人氣2963
bitansir - 濕地書籍 | 2010-11-02 09:07:08

 

 

前衛出版社敬邀

 
 
【出席回函】
姓名:                                 
聯絡電話:                    
E-mail:

口 僅本人出席            口 出席,另邀請____位朋友
 
敬請於12/10日前回覆,以便統計並進行場地作業安排。
 
回函傳真專線:(02)2586-3758

電話報名專線:(02)2586-5708 前衛出版社 林婉青經理

報名表下載

【生態瞬間】簡介

《生態瞬間》演講會暨新書發表會

《生態瞬間》ISBN 978-957-801-657-6

19*20.5公分,西式平裝/全書彩色精印,185頁  定價300元  前衛出版社/99年12月發行

 

 

生態瞬間

方偉達

 

本書榮獲【金鼎獎】最佳專欄寫作獎肯定

得獎評語:「從參與觀察出發,以宏觀視野扎實理論探討台灣在地生態保育議題。選題親切、觀點新穎、敘事生動、文筆流暢,充滿土地之愛,知識、熱情和行動的能量。」

 

~~國內外重要NGO領袖聯合推薦~~

Andrew Baldwin (國際濕地科學家學會會長) 丁澈士(屏東科技大學土木學系教授) 林幸助(中興大學生命科學系系主任) 林惠真(東海大學生命科學系教授) 郭一羽 (台灣濕地學會理事長) 陳章波(台灣濕地學會常務監事) 黃基森(台北市立教育大學環境教育與資源所教授) 詹順貴(中華民國野鳥學會常務理事) 廖本全(台北大學不動產與城鄉環境學系教授) 簡連貴(台灣海洋大學河海工程學系系主任)

 

 

本書是景觀生態學者方偉達從二○○○年遠赴美國哈佛大學景觀研究所求學深造之後,經過十年的醞釀與反省,在二○一○年結集出版的環保文學作品。全書散發著濃郁的本土生態報導文學的風格。他以如椽之筆,分析台灣移民文化的多變性、島嶼物種的多樣性等環境特徵,演繹出台灣生態拼貼的馬賽克圖像。作者除了考證台灣四百年來的開拓史,更分析出原住民、客家族群在寶島土地上的種種歷史集體記憶。

本書擴大了自然生態及人文生態的層面,並記錄了台灣學者多人在生態保育方面「知其不可而為之」的再造成果。本書記載著許多學者們透過生態保育、復育和教育的手法,進行生態調查、紀錄和重建的故事。作者邀集攝影專家,透過攝影鏡頭「瞬間捕捉」凍結當時的畫面,以文字意象進行敘事旁白,以鎖定全書在《人本教育札記》專欄刊登時(二○○七年?二○○九年)特定的人物和事件。作者從口述歷史中進行敘事補強,從原住民對於「台灣」命名的稱謂考證,到阿美族和泰雅族的生態記事,透過山之巔到海之濱不斷地走訪,從台灣北端走到台灣南端,作者除了探訪生態的最新議題,同時也思考著漢人和原住民之間的生態關係。

本書作者在二○○七年初開始撰寫《生態瞬間》,撰寫到二○○九年八月八日的「八八水災」,其間榮獲二○○八年金鼎獎最佳專欄寫作獎,得獎評語略以:「從參與觀察出發,以宏觀視野扎實理論探討台灣在地生態保育議題。選題親切、觀點新穎、敘事生動、文筆流暢,充滿土地之愛,知識、熱情和行動的能量。」

 

 

方偉達,教育部公費留美博士,專攻海岸濕地保護及復育研究。曾獲得亞歷桑那州立大學環境規劃碩士、哈佛大學景觀建築設計碩士、德州農工大學生態管理哲學博士。現為中華大學休閒遊憩規劃與管理學系助理教授、台灣濕地學會秘書長,曾任哈佛大學學生會會長、二○○七年亞洲濕地論壇副主席。生涯發表過國內外期刊及散文400餘篇。

白天穿著沼澤衣陷在泥沼中工作一天,接著可以穿著光鮮亮麗西裝、踩著油光水滑的皮鞋在哈佛校友會晚宴中,以科學家的身分出現進行慈善活動。某政黨人士對他說:「當年我們都是穿著草鞋革命的。」他笑笑的說:「有時我進到沒人敢去的濕地,連鞋子都沒有。」
二○○八年,方偉達因在《人本教育札記》月刊撰寫的專欄系列「生態瞬間」,以新人之姿,榮獲該年度的雜誌專欄金鼎獎。除本書外,另著有《聽濕地在唱歌》(新自然主義)。
 

 

 

方偉達描繪台灣充滿活力但是面臨立即生態危機的心碎圖像。但通過近年來富有表現力的科學研究,他指出解決之道要尊重文化傳統,同時將生態系統的完整性極大化。本書將會對台灣公民集體環境意識產生重大的衝擊。                ──Andrew Baldwin國際濕地科學家學會會長(2009-2010)、美國馬里蘭大學環境科學與技術學系教授兼系主任

 

 

 

──詹順貴中華民國律師公會全國聯合會環境法委員會主任委員、中華民國野鳥學會常務理事

                                                     ──廖本全台北大學不動產與城鄉環境學系教授

科技文明的抽象世界觀讓人類自我膨脹、計算(算計)自然、耗用(設計)土地、征服(瓦解)生界。期待本書傳達善知,讓人能在真實的世界裡感知世界,才能瞭解與被瞭解、在乎與關懷,才會有所行動。

 

II 推薦序
IV 自序
002 〉阿美族的豐饒原鄉
花蓮馬太鞍濕地
012 〉蘇花高速公路?
生態金字塔的殺手
024 關渡濕地:尋訪台北大湖的遺跡
036 悲愁.歡戀.預言
〉人文歷史健忘的淡水河
048 重闢土城的後花園
〉土城彈藥庫生態遠景發想
058 貓空纜車:孟浪與危機
068 台灣高鐵,是鳥類的禁航區?
076 桃園的1545座埤塘,消失中?
084 水蓮花最後的孤戀:台灣萍蓬草
094 探訪紅檜巨木的故鄉—鎮西堡
104 合歡山與泰雅晏蜓的夏日
116 黑面琵鷺:戰勝了50/500原則
126 尋找台南大灣
136 台南縣政府對上諸羅樹蛙
144 營造水雉棲地
154 黑嘴端鳳頭燕鷗,就在眼前!
166 再見,七股!
176 注意,外來種植物入侵了!

 

 

大地孕育了眾多的生命之美,人能夠感應到,就彰顯了生命之美。人不觀察大地、享受生態,就如同有兩眼視而不見,辜負了天賦。欣賞生態在於禁語,在於心靜,在於將心比心,你就會與天地合一,進入了大地生命的共同體。 ──陳章波台灣濕地學會常務監事、中央研究院生物多樣性研究中心退休研究員

 

本書雖是作者集結過去兩年書寫特定人事的著作,但一路讀來,時而讚歎文章雋永,時而怨憎人類輕慢無知、政商貪婪。文中所提多件開發案件,爭議至今仍在持續上演,因此感受完全仍在當下,毫無過時。作者從環境生態出發,以人文關懷開展,所撰寫每篇文章,充滿情感,值得敬重推薦!

暢談台灣自然生態與人文生態的古往今來

金鼎獎最佳專欄寫作獎」得獎評語

 

從參與觀察出發,以宏觀視野扎實理論探討台灣在地生態保育議題。選題親切、觀點新穎、敘事生動、文筆流暢,充滿土地之愛,知識、熱情和行動的能量。

 

 

 

與談人: 趙淑德 教授(考試院顧問、第九屆考試委員)

 

               陳章波教授(中研院退休研究員、台灣濕地學會監事長)

 

主講人: 方偉達 博士(台灣濕地學會秘書長、中華大學休閒管理助理教授)

 

時間: 2010/12/11(六)下午2:00~4:30

 

地點:綠逗豬式會社咖啡廳(台北市松江路698-1號)

 

報名聯絡方式:02-25865708 林婉青

 

 

 

【關於《生態瞬間》

 

方偉達,年輕的溼地科學家,因在《人本教育札記》月刊撰寫「生態瞬間」專欄,意外擊敗眾家寫作老手,以新人之姿榮獲金鼎獎最佳專欄寫作獎。

 

他的寫作巧妙融合科學精確與文學素養,讓讀者在閱讀中體會到多重的樂趣。針對一般人所知悉的議題(淡水河、蘇花高、貓纜、黑面琵鷺、諸羅樹蛙等),以及較不瞭解、卻極為重要的議題(馬太鞍溼地、關渡溼地、土城彈藥庫、桃園埤塘、鎮西堡等),他都進行了嚴謹扎實的自然生態與人文生態調查。

 

此外,他還深入研讀生態歷史文獻,並極力探求原住民口述歷史中的「集體記憶」,在自然與人文的雙重透鏡下,充分展演出台灣移民文化的多變性,以及島嶼物種的多樣性。

 

 

「從方偉達-生態瞬間,反思“環境人文與變遷的環境教育」

 

書籍:生態瞬間   書籍作者:方偉達

 

本文作者:台師大環境教育研究所 研究生 李岷駿

 

 

        生態瞬間[1],講得是從波瀾壯闊到轉瞬之間的環境與人交織而成的故事;本書從環境變遷的歷史脈絡,娓娓道來台灣的先民是如何與這塊土地互動的。在我們先民的眼中,自然的各種概念-洪水、氾濫、台江內海、台北大湖是如何在不同民族間,在自然環境中的生存資源爭奪戰之下,產生了什麼特別的意涵?生態瞬間,帶著我們去了解每個時代的生活史和民族史,都有其與自然環境角力、互動的過程。這讓我想到一個很重要的問題-「環境教育要不要談歷史呢?」,我認為答案是顯而易見的,透過這樣人文與自然之間如何互動的脈絡下,我們才能夠看到生為一個人,他在自然環境、民族文化、政治角力等等過程中,應當採取什麼樣的生活方式、什麼樣的生命態度,來面對自己與他人、文明社會與自然環境之間的複雜網絡。在這個過程中,認真的靜下來反思,什麼才是生而為人的存在基礎?什麼才是一個人應該要追求的生活方式?什麼才是人與他人,自然與社會應該和諧互動的典範?

 

      然而,不可否認的是,我們常常是用現代的科學的知識概念來詮釋著這些歷史,一方面,透過歷史的爬梳我們逐漸可以去理解這供養我們的自然環境、自然資源、生態系統在這文明史的脈絡中,有著何種的奧秘外;另外一方面,我認為這樣的詮釋態度卻有帶來危險的可能-在詮釋的過程中,我們如果不能跳脫「現代人」本位主義下的狹隘視域,用單一的學科或是某種政治色彩來詮釋歷史、片面的理解人在自然史中的定位,考慮到「人們應該如何面對、思考人與環境?」這樣的應然問題時,如果,我們已經有著預設的立場,帶著「政治性」去詮釋的話(例如永續發展就是好、原住民的傳統智慧就是好、過去的自然信仰和宗教是無知的迷信、偉大的先民開疆拓土收服了蠻荒戾地等等態度),在爬梳我們對一個社會文明的集體記憶,進而詮釋的過程中,如果我們仍直覺地以當代觀點去判斷過去的一切,很容易地,我們會過度的用當代主流的價值去一一檢核、印證我們對過去的形象,最後似是而非的,拼湊出我們想要的(帶有政治性的)「人-自然」史,這樣的歷史詮釋會帶來自言自語、自我呼應的危險(例如傳統就是好的、現代工業文明就是不好的、都市化是環境問題的起源、永續發展是最好的發展方式),我想,如何避免以今觀古,這是環境教育工作者在教育「環境人文與變遷」時,應該要非常小心的。

 

        因此,無論這樣的自然環境與人文變遷互動的研究工作是交由誰來負責?誰來教導?我認為,環境教育工作者身為一個跨領域的對話、溝通者,身負理解環境和人文反思的重任,要如何在諸多不同的「價值體系」中,逐漸地累積,有一套自己的方式來選擇、擁抱,能夠處理「人應該要如何理解人-社會-自然之間的網絡關係?」、「人應該要追求什麼樣的生活?」這些重要且核心的基本命題:「人-環境倫理」。我想,這是一個非常不容易的工作;但是,作為一個多向度 ( Muti-Dimensional )[2]的當代人,尤其是肩負價值澄清、提升倫理意識的環境教育工作者,必須要面對和克服的挑戰。不然,即使透過環境變遷,我們教導了許多的知識內涵、倫理典範、情意態度、行動技能,我想,這樣的環境教育都只會是片面的教育,而我們所詮釋的「人-自然」史觀,也只會是一種片面的史觀,我們所進行環境教育的成果,也只會把人搞得更精神分裂,因為我們回不了過去,我們也不是某個時代的人們,我們對於環境的理解和知識也非常有限,我們也有自己的生活問題、自己的現實挑戰要面對,我們必須承認:「不同時代的人們,有不同時代的困境必須要在該脈絡底下才能去理解與面對」。如果說,環境教育不能夠順利地幫助人們反思、審慎地讓人去有能力面對「應當如何開展存有(Being)?[3]」、「什麼是倫理的生活(ethical good life)?」這類根本的問題時,一方面,環境教育要人們去欣賞自然、愛護自然,要人們回家後盡力節能減碳、資源回收;另一方面,卻又無視目前時代的困難、文明與發展的危機,無視於都市化和全球化的環境問題,我們繼續往常的生活方式,那麼,究竟這樣的「環境教育」能夠改變些什麼?

 

      最後,我想以一個疑問作為結尾:


     
「作為一個環境教育工作者,當我們帶人去台江國家公園欣賞黑面琵鷺和濕地、解說台江內海的歷史故事和環境變遷,甚至是教導過去傳統的養蚵、捕魚等生活方式和技能時;回頭一望,舉目卻是美輪美奐的高樓大廈和無盡的煙囪工廠時,在學習完這些環境史後,人們依然拍拍屁股,坐上遊覽車回頭去擁抱都市生活時;那麼,環境教育工作者要如何面對這樣的矛盾?『環境教育工作者,真的能帶給人們什麼樣的改變嗎?』」。

 

 


 

 

 
人氣2963