SWS會長(Andrew H. Baldwin)城市之旅

人氣4594
bitansir - 國際交流 | 2009-12-14 08:08:56

SWS包溫(Andrew H. Baldwin)博士城市之旅    
                                            【紀錄/劉正祥】


      為了讓遠道而來的國際友人體驗台灣城市之美,台灣濕地科學家學會秘書長方偉達教授29日上午與國際溼地科學家學會(SWS)會長安德魯包溫(Andrew H. Baldwin)博士造訪台北市故宮博物院及陽明山國家公園、夢幻湖國家級濕地..等參觀活動,藉由城市之旅,使國際友人深度了解台灣在保存中國文化及國家公園及濕地保育等各項議題所做的努力。 

    【故宮博物院】
      城市之旅之旅首先來到台北市故宮博物院,觀賞清世宗(雍正皇帝)文物大展。在本
次的故宮參訪中主要參觀院內豐富典藏及北京故宮博物院三十七件精品,藉由雍正皇帝,了解清代文化,並由方偉達教授負責翻譯解說。
        雍正皇帝從登基到死亡,各項稗官野史傳聞不斷,留下許多話題,至今仍為人津津樂道,是一位著
名歷史人物。他為鞏固皇權,打擊對手,六親不認,極為殘酷;然而作為統治者,其剛毅果決、勤於理政、澄清吏治、使國庫充盈,人民負擔減輕,上承康熙,下啟乾隆,奠定「康乾盛世」的關鍵人物。在文化事業上,他講究傳承,出版《古今圖書集成》,至今仍是存世內容最豐富的一部類書。在藝術創作上,他追求精緻典雅,宮廷氣質,加以受東西文化薈萃的影響,創作出有別於康乾兩朝豐富的皇家用器。期間參觀故宮博物院鎮院之寶「翠玉白菜」等藝術品, 包溫博士對於中國文化博大精深,感到驚奇。




    【 至善園 】
      在參觀故宮博物院後,隨即參訪「至善園」,其坐落在台北市士林至善路上,故宮博物院東側,因此命名為「至善園」,宛若博物館的庭園內院,讓遊客飽覽歷史古物之餘,也能欣賞中國庭園的造景之美。至善園佔地二萬餘平方公尺,園前紅磚舖地、抱鼓獅二對立在鏤空的「至善園」垂花門下,門內景色樸實自然,雲山湖水,遊賞民眾悠然自得,園內設計依王羲之「天下第一行書」為藍本規劃,包括八大勝景:蘭亭、籠鵝、流觴曲水、碧橋西水榭、洗筆池、華表招鶴、柳岸聽鶯及松風閣等,充分表達出中國庭園式的造景藝術。古箏現場演奏,而碧橋西側為一大型亭臺,有曲橋可達湖心。曲水流觴一景,水自上游瀑布流經籠鵝、蘭亭、松風閣、水榭、洗筆池後,注入蓄水池中,蘭亭為一座八角亭,仿造紹興蘭亭實景,亭旁石上刻有王羲之「蘭亭集序」,松風閣依黃山谷的詩句為藍圖,構架為雲杉木,樑柱上有龍鳳木雕,樓邊刻有紋飾之觀音山石,重現精緻之古典庭園。方偉達教授也介紹園內生態植物及鳥類等生態,讓包溫博士了解中國庭園設計與大自然融合的永續關係。 

    【夢幻湖】
      濕地參訪是本次城市之旅的重要項目,為了使國際溼地科學家學會(SWS)會長安德魯包溫(Andrew H. Baldwin)博士了解台灣在濕地保育所做的努力,由秘書長方偉達教授帶領為參訪陽明山國家公園的夢幻湖濕地。
      夢幻湖為是「台灣水韭」唯一之天然棲地,並依國家公園法劃設為「生態保護區」加以保護。「夢幻湖生態保護區」目前有環形步道,旁有一觀景 平台,由於可眺望整個湖區,並設有解說牌。夢幻湖原名「鴨池」,因早期此處有許多水鴨棲息而得名,湖體本身為一貧營養沼澤,茂盛生長於夢幻湖的狹葉泥炭苔,是致使湖水酸性的主要原因之一,酸性的水質加上變動性的水位,可以保障台灣水韭免於其他種水生植物之競爭。 真正讓夢幻湖聲名大噪的,是來自於它的稀有水生蕨類:台灣水韭。台灣水韭為台灣的特有種,並且只生存在夢幻湖當中,是極為稀有濱臨絕種的保育類植物,而在湖中及湖邊也可常發現水毛花、針藺、荸薺、燈心草、小莕菜等水生植物。而同為台灣特有種的面天樹蛙也常會造訪此地。而擅長於耐旱,總可以在泥沼地區發現到的肉食性魚類:七星鱧,也是少數能在此處生活的魚類之一。包溫博士也逕行拍照紀錄,並將整理資料成為研究教學案例。

   
      國際溼地科學家學會(SWS)會長安德魯包溫(Andrew H. Baldwin)博士表示,對於台灣在濕地保育的努力上值得肯定,SWS未來將派遣技術顧問,透過國際交流互動與技術支援,提升台灣溼地復育相關知識與技術,保育我國溼地生態環境以協助執行台灣溼地研究、保育、復育和經營管理。另外從故宮博物院收藏中國五千年來文化的菁粹,豐富的館藏文物,讓包溫博士不禁要讚嘆中華文化之博大精深。另外包溫博士看到以『高山島嶼』聞名國際的多樣化地形風貌,美景美不勝收。也因地理資源的豐沛,台灣擁有許多特殊地形及奇特的地理景觀。除了高山外,還有優美的海岸風光。從陽金公路到北海岸等各類特殊高山及海岸地形的沿途山青水秀、天藍海深,廣闊的海天視野,其景色令包溫博士讚嘆,並對於本次城市之旅留下美好回憶。

 
備註
-------------------------------------------------------------

 

國家重要濕地導覽手冊:
本次城市之旅,參考【國家重要濕地導覽手冊】,規劃夢幻湖國家級濕地參訪,並由台灣溼地學會方偉達教授介紹包溫(Andrew H. Baldwin)博士台灣75處重要濕地


感謝方偉光先生:
方偉達次兄方偉光先生出借安全性能極高之高級轎車,使得包溫(Andrew H. Baldwin)博士城市之旅得以安全舒適的狀態下進行


劉正祥:專業駕駛兼導遊,具悍馬車駕照
15年行車及生態導覽經驗,全台跑透透

人氣4594