理事長的話

人氣7445
bitansir - 學會簡介 | 2009-09-21 00:56:34

理事長的話 

      溼地保護是21世紀全球共同努力的目標。台灣原本是生態極為豐富的國家,濕地更是其中重要的一環。台灣平地的無限制開發利用,造成無數自然溼地的喪失,其中也包括人為的水田和埤塘。從七、八年前開始,國內已經有了熱心環保人士,呼籲和身體力行來捍衛溼地的消失,為溼地的保護也做了不少的貢獻。近年來營建署、環保署、水利署等各政府機構也順應潮流,積極推動國內的溼地保育和復育。但溼地生態所包含的專業領域從生物學、水文學、地理學、地質學、景觀學、土木工程、環境工程、管理等非常的多樣,其所形成的結構機制極端複雜。如果沒有多角度的學理上的深入研究來作為基礎,有心人士的努力可能反而導致國內濕地生態的浩劫。尤其台灣的地理條件與其他國家差異極大,沒有本土性的研究資料,對國內濕地的保育和復育隱藏著無限的危機。因此一些從事各不同專業領域的學術研究人員,組織台灣濕地學會,利用這個平台來做學術的交流。希望共同整合研究出來的結果,能為國內濕地的復育盡一份心力。我們歡迎有志之士共同參予,一起為未來美好的台灣來努力。

濕地學會理事長 林幸助教授

 

人氣7445