2018年3月10日【2018民間版溼地日】成果

人氣126
bitansir - 濕地學會舉辦的活動 | 2018-03-09 08:08:00

【2018民間版溼地日】於3月10日(星期六)上午九點在臺北市立大理高級中學舉行,本次活動由淡水河流域復育聯盟籌備組主辦,並由臺北市華江溼地守護聯盟代表,景澤創意有限公司執行協力,上午開幕致詞由台灣濕地學會陳章波監事長。與大理高中楊廣銓校長主持開幕,國立師範大學環境教育研究所葉欣誠所長、雙園國中郭姿秀校長、環境資訊協會陳瑞賓秘書長、台北市野鳥學會陳仕泓總幹事等貴賓代表出席致詞,總計有32個單位、83位人參與本次活動。

透過5場專題演講,第一場次由大葉大學校務顧問李咸亨教授主持,由國立台灣大學土木學系李鴻源教授,以國土規畫的角度談溼地問題,透過工程與生態之間對話,以及土地管理對於溼地的重要性。國立中興大學林幸助教授,以20年來的溶氧變化談淡水河的生態議題,以長時間研究作為復育管理策略基礎,溼溶氧非典型的變化,也引起與會者的討論。第二場次由國立臺灣師範大學環境教育研究所方偉達教授主持,由台灣永續發展協會陳建志理事長,以公民參與及實踐的真實經驗點出,流域守護行動公民參與的重要性。華江溼地守護聯盟吳思儒總幹事,透過多年的溼地教育案例,提出以流域思考的溼地學校策略。最後由華江溼地守護聯盟范義彬理事長,以華江十年的生態監測以及環境教育行動進行分享。其中兩位年近八十的志工現身說法,更顯示環境運動不因年紀兒受限。

下午則透過公民參與工作坊的形式,以「淡水河流域健康嗎?」、「淡水河流域能提供雙北市永續發展嗎?」為主題,由中央研究院生物多樣性研究中心謝蕙蓮退休研究員、竹圍工作室陳彥慈經理、中港大排溼地服務隊謝堂樹顧問、方偉達教授、范義彬理事長、李咸亨顧問等夥伴協助討論進行,總計提出近70個議題,並由與會者就其重要性與急迫性進行篩選,優先並針對其中5個議題進行更深入的討論,包含:
1.建立不同地方(居民)社群平台溝通的機會並與公務單位建立夥伴關係。
2.政府單位與教育工作者的交流,發展在適合台灣的教育方式的教材。
3.淡水河部分河段陸化淤積,導致汙染問題解決對策。
4.溼地社群資源結合推動共生環境,發展(掘)開創地方特色。
5.淡水河流域溼地管理維護現況人力不足。

並以公民的角度,擬訂出短、中、長程的行動計畫。並先成立非正式的組織「淡水河復育聯盟」,透過社群平台由與會單位或是個人,針對提出的工作項目進行行動方案的推動與資源募集,並約定於今年七月進行相關工作成果的進度報稿與整合。

當日討論資訊將於近日於網路上公開
有興趣加入「淡水河復育聯盟」或版可以逕行聯繫聯絡人
台北市華江溼地守護聯盟 吳思儒 總幹事 szuju@visionunion.com.tw

人氣126