台灣濕地復育卓越 獲國際榮譽獎項

人氣1318
bitansir - 國際研討會 | 2009-09-21 11:46:16

【大紀元7月16日訊】 (大紀元記者林秀麗台北報導)台灣在亞洲濕地保育的卓越貢獻,獲得國際濕地科學家學會(SWS)頒贈榮譽獎項,是〈SWS〉在美國境內第1次頒發給外國非邦交政府的獎項,得獎意義不凡。台灣雖非聯合國會員國,同時希望能早日加入〈SWS〉拉姆薩公約,以助於為全球濕地環境保護工作推動。

15日,台灣內政部營建署特舉行記者會說明日前於2009年6月25日在美國威斯康辛州麥迪遜國際會議中心接受國際濕地科學家學會(SWS)邀請,獲頒贈榮譽獎項及交流成果。這是美國濕地科學家學會成立近30年來,第3度頒發的最高榮譽獎項。

國際濕地科學家學會為表揚內政部營建署在2008年10月23日至26日於台北舉辦亞洲濕地大會的卓越貢獻(全世界約有三分之一的濕地位於亞洲),特別於國際濕地科學家學會、威斯康辛濕地協會及濕地生化學會聯合年會的現場,舉辦本次頒獎典禮,並由國際濕地科學家學會會長(2008–2009年)克利斯凱夫特教授(Dr. Christopher Craft)親自致函內政部營建署葉世文署長。當天觀禮者,共計來自全球800位國際知名科學家、政府官員及濕地保育團體。

會中,許文龍副署長回贈台灣特有種蜻蜓水蠆殼標本的人工琥珀給克利斯凱夫特教授,這個標本由台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系方偉宏副教授親自到全國各處濕地進行採樣,以手工細心澆灌製作,而且保證在採集和製作過程中,並未傷害任何濕地生物的生命。會後並與拉姆薩公約副秘書長尼克大衛森博士介紹台灣國際級重要濕地「七股濕地」(台江國家公園的核心區)黑面琵鷺保育的重要價值,並致贈大衛森博士我國國家重要濕地及國家公園的出版品。

許副署長記者會中表示,第1屆亞洲濕地大會,致力於台北濕地國際宣言的推動與執行。而為推動國際合作及增進全球生態保育,台灣已經展開國際接軌,除了強化濕地保育、復育、教育及國際聯繫工作之外,在全球氣候變遷下,希望早日加入〈SWS〉拉姆薩公約,以利全球濕地環境保護工作的連結與進展。

新聞小辭典

國際濕地科學家學會為全球性非營利專業者組織,目前分布世界各國有3,500位會員,第1次國際會議在2000年於美國召開,第1次在美國境外召開的國際會議於2005年澳洲昆士蘭舉行,全球計有2,000位學者及政府代表出席。濕地科學家學會成立至今,每年出版4期濕地期刊《Wetlands》,為國際性最重要的濕地科學期刊。

人氣1318