【台灣濕地學會研究員劉正祥參加廣東省濕地保護協會舉辦的國際濕地保護與恢復交流會議】

人氣266
bitansir - 兩岸交流 | 2016-12-09 10:59:36

【台灣濕地學會研究員劉正祥參加廣東省濕地保護協會舉辦的國際濕地保護與恢復交流會議】

為了加強兩岸濕地保育交流,台灣濕地學會理事長林幸助教授派員參與2016123日由廣東省濕地保護協會主辦、廣州市科學技術協會及華南農業大學林學與風景園林學院協辦的國際濕地保護與恢復交流會議。共有來自全國各地的溼地專業人員師生等共450多人與會,齊聚廣州市的華南農業大學林鳳學院,分享來自新加坡、澳門、深圳及台灣等濕地保護成果。

專題演講台灣部分,由台灣濕地學會研究員劉正祥代表參加並分享台灣濕地保護成果。為了讓與會人員瞭解台灣濕地現況,首先,第一部分以四面環島的方式,從台灣西岸的沙岸、泥灘地、潟湖、墾丁的珊瑚礁、花蓮的海岸山脈、臺北的火山海岸等美麗多樣的濕地環境,簡介台灣的國家重要濕地分佈,並說明台灣的國際濕地保育交流成果,如何藉由國際級專家互訪,提升台灣濕地保育的專業能力;其次,第二部分是過去數十年間,台灣面臨嚴重水環境汙染問題,如何藉由規劃人工濕地以進行自然水質淨化改善案例;最後,第三部分是面臨工業區開發導致濕地破壞,如何與當地團隊共同合作,實際進行濕地的棲地營造,以拯救濕地珍貴物種恢復生態應有榮景。

簡報內容涵跨中央單位營建署及環保署,地方政府的水務局、環保局及農業局等,以案例方式淺析遇到的困難及解決方式,說明台灣濕地保育的實踐方式,希望能夠給與會人員一些台灣濕地保育經驗。由於以具體且實務的方式分享,會議簡報後引起極大迴響,許多濕地從業人員在會後紛紛詢問劉正祥研究員有關台灣在濕地營造的專業知識問題及合作方式。本次活動也在會場發送台灣濕地學會摺頁,為台灣濕地學會進行宣傳,同時也歡迎大陸參訪台灣,體會台灣濕地之美。

隔日,由廣東省濕地保護協會吳桂昌會長及彭友貴秘書長安排下參訪海珠國家濕地公園。其濕地面積高達1100公頃,是珠三角河湧濕地、城市濕地與半自然果林鑲嵌交混的複合濕地生態系統。園區景色自然壯美,水路迂迴錯落,搭乘古船遊艇,別有一番韻致,其改造自然方式及積極的企圖心,值得台灣濕地各界人士參訪學習。

 

 

人氣266