2016國際濕地大會 臺北國際濕地宣言

人氣2778
bitansir - 國際研討會 | 2016-09-19 09:22:55


2016年9月13-14日在臺北文創大樓舉辦2016年國際濕地大會,內政部營建署、國際濕地科學家學會及台灣濕地學會及與會500位代表齊聚一堂,凝聚了各方共識和意見達成協議,以2008年亞洲濕地大會所簽署的《亞洲濕地臺北宣言》為基礎,強調規劃及管理對濕地保護的重要性。今年特別整合中央相關6大部會與地方政府,共同推動合作平台,簽署內容除了持續推動自然濕地、人工濕地,並希望推動濕地生態公園及濕地環境教育中心的成立,藉由管理使濕地保留其自然功能,以達永續性之目的。特別的是,宣言加入《濕地保育法》、《里山倡議》、《拉姆薩公約等精神,真正實踐與國際接軌為臺灣濕地開創新局面。(紀錄/劉正祥)

宣言下載 中文  英文


2016國際濕地大會 臺北國際濕地宣言

 

內政部營建署、國際濕地科學家學會及台灣濕地學會,於2016913-14日在臺北文創大樓舉辦2016年國際濕地大會,與會500位代表齊聚一堂,我們凝聚了各方共識和意見,達成下列協議:

 

再度確認2008亞洲濕地臺北宣言,我們強調規劃及管理對濕地保護的重要性。

 

敦促機關團體及個人瞭解濕地明智利用,尤其鼓勵機關團體及個人能夠:

1.    認同濕地係國土保護安全網中的重要環節,積極推動濕地保育法,維持濕地零淨損失及零退化。

2.    理解濕地生態環境資料極為珍貴,應積極留下基礎資料與珍貴紀錄。

3.    優先保留重要濕地之生態完整性,避免棲地破碎化及零碎化,相關重大建設應建立中央與地方之政策評估平台。

4.    體認人工濕地雖是人工設施,卻可以給我們生活的環境與水資源永續應用帶來正面的效益。

5.    理解人工濕地及人工浮島之淨化設施設計、建立、操作、維護、管理等,需要機關團體及個人共同合作,應積極審慎共同參與及維護,以多贏的模式建立永續管理的模式,逐步推動。

6.    推動濕地生態公園及濕地環境教育中心的成立,規劃與推動正式與非正式濕地環境教育。

7.    推動以捐贈、長期租借、委託、環境信託等方式,將濕地委由在地有經驗之NGO/NPO團體管理,使濕地保留其自然功能,以達永續性之目的。

同意在未來將要進行:

1.    推行濕地保育政策,整合相關部會與各級地方政府共同合作平台。

2.    積極開創永續價值,持續推動『水域防護、景觀生態、水資源網絡』之環境綜合經營作為。

3.    強化濕地所有科學和專業工作者的對話(例如,生態學者、工程師、景觀工程師),提升水域調查研究效能、跨領域規劃思維,共同打造未來水域環境之願景藍圖。

4.    以科學化管理為依據,在確保濕地功能為前提並尊重當地原來之現況使用,因地制宜擬定國家重要濕地保育利用計畫。

5.    兼顧濕地明智利用,以鼓勵與推動地方自發性發展友善濕地之農、漁業及生態旅遊。

6.    建立臺灣里山倡議夥伴關係網絡,鼓勵里山、里海經驗交流,並與國際接軌,邁向人與自然和諧共生的願景。

7.    檢核濕地生物多樣性與生態系服務價值,倡導濕地明智利用的綠色經濟,促使產業及生活融入『里山倡議』精神。

8.    持續且深入進行濕地科學研究,以做為濕地保育、經營管理與產業發展之重要依據。

9.    濕地產業應建立在區域碳中和之基礎上。

10.    任何在濕地進行的公共建設,應遵循拉姆薩公約,若有物種種群1%棲息在此濕地,該建設應迴避衝擊生態系統或濕地破碎化。

11.      結合利害關係人,評估現有的水壩、堤防等人工構造物,提高其管理及調控的生態質量,共同努力改善台灣河川、溪流和濕地的環境需水。

12.    透過本次大會與國際組織簽署合作備忘錄,持續進行多邊交流,期以濕地保育作為臺灣與國際組織聯盟接軌的基石,並為下一屆濕地大會進行預告宣傳。

 

人氣2778