都市保護區保育實務與經營管理國際研討會

人氣581
bitansir - 國內濕地相關研討會 | 2015-10-28 11:32:58

保護區能維繫健全的生態系以提升人類的健康及福祉,因此社會需要仰賴健全的生態系以達到永續的未來。2014年第6IUCN世界公園大會其中主軸之一乃探討保護區所提供的多種健康效益,包括醫藥、疾病控制、生計維持、心靈福祉,及活動場所。身為都市型國家公園的陽明山提供大臺北地區人口重要遊憩、運動及放鬆心靈場域。而以大屯火山群構成的火山地質景觀為其主要特色,其地形及地理位置造就園區內放射型水系分佈及植被上的北降現象,提供各類生物的棲地環境。早期先民採硫及茶葉、柑橘、大菁等種植產業活動更顯現其具有獨特地域性的人文遺跡。

     近年來研究指出大屯火山群為一休眠活火山,因此大屯火山群活動與都市安全成為關注焦點。而在人類活動方面,除原有住民外更有來自周遭鄰近都市湧入的大量遊客,遊憩行為對環境造成相當大的衝擊,除尋求專家學者及非政府組織合作進行相關研究探討提供管理機關建議,也供國家公園相關法令執行之實際經驗,並對民眾進行保育宣導教育,以期在土地經營管理自然保育與經濟活動上取得平衡點。

    作為都市保護區的陽明山國家公園對於自然保育、水土保持、水資源保護、民眾身心健康、遊憩有其有形及無形價值。陽明山國家公園自成立以來至今30周年,宜進行回顧探討,並邀集相關領域專家學者進行專業及歷程心得分享。

   特協助陽明山國家公園管理處與國立臺灣大學辦理「都市保護區保育實務與經營管理國際研討會」,竭誠邀請蒞臨指教,共襄盛舉。

 

【研討會時間與地點】
時間:104121日至104122日,共2
地點:國立臺灣大學第二學生活動中心

【主辦單位】

陽明山國家公園管理處

【承辦單位】
國立臺灣大學

【協辦單位】
中華民國國家公園學會、中華民國永續發展學會


【報名資訊】

預參加研討會者,敬請至中華民國國家公園學會活動報名系統
 
http://www.cnps.org.tw/actnews/actnews.php?Sn=2
報名或回傳附件報名表至學會(傳真02-2364-5643;電郵:taiwancnps@gmail.com,並於郵件主旨註明「都市保護區保育實務與經營管理國際研討會報名表」)


聯絡方式】
聯絡人:中華民國國家公園學會 廖悅晴小姐,電話:02-2364-9880,電子信箱:taiwancnps@gmail.com)

 

人氣581