台灣濕地學會籌備主任委員的話

人氣1389
bitansir - 學會公告 | 2009-09-21 02:30:06

     

     謝謝大家的參與。我們籌組這個學會的原由,在發起人邀請函(附件)已說明清楚,不再重述。

     濕地古字?就是水覆於土地之上,根據易經寫法為坎上坤下,亦即水土比,比就是朋比的比,《釋文》比,彖云輔也。序卦云比,比也。子夏傳云,地得水而柔,水得地而流,故曰比。水土比這一個卦有兩個意涵:一是濕地可以聚集很多人做朋友,第二是濕地有很多的生物,生物多樣性高。

動物都要來濕地喝水,又有許多的動植物生活於濕地之中,因此,生物都因濕地而聚在一起。今天,我們也是聚在這裡做朋友。濕地是個很好的場域,讓我們大家一起來成長。

     現代的物質生活造成了環境直接的破壞,更造成了你我沒有荒野來促成智慧的開發。我們做志工復育濕地,可以得到兩個好處,第一個,自己可以有更好的智慧啟發,第二個是心靈上把環境變得更好,讓子子孫孫可以永續享用。

     在志工訓練養成過程中,絕對不可以揠苗助長,一定要隨個人的成長步調,不要要求別人多做一點,只要求自己做多一點。這樣的話,大家就會願意做。還有,除了身體勞動、知識增加之外,最重要的是擁有快樂並享受到大自然的美。

     簡單地說,濕地是生物多樣性很高的地方,是大家可以做朋友的地方,可以讓大家啟發智慧的地方,也是讓大家可以自在快樂的地方。

祝學會順利成立。

 

陳章波

人氣1389