亞洲濕地宣言

人氣4570
bitansir - 學會公告 | 2009-09-21 02:17:29

共同危機,立即行動

        濕地蘊藏生物多樣性,是地球最具生產力的生態系統。全世界約有三分之一的濕地位於亞洲,其中涵括許多國際級重要濕地。在維持龐大人口生活及延續人類文明永續發展的基礎上,亞洲濕地扮演非常重要的角色。

 

濕地也具有多樣的生態服務功能,包括提供人類食物、提供生物棲地、清淨水源,及防治洪氾、颱風、海嘯及潮水侵蝕。

威脅與危機

亞洲濕地正面臨著人類活動龐大的壓力,包括濕地轉作農漁使用、引入外來物種、不當的基礎設施建設、潮間帶及紅樹林的填埋及氣候變遷的加乘效應等,造成無可避免的威脅。

立即行動-健康濕地,健康人類

我們亞洲濕地科學家會議的參與者,呼籲所有個別或全體的亞洲經濟體對此重視,共同致力於降低對亞洲濕地負面衝擊,並且推動濕地的保育及明智使用。

應立即採取下列行動以確保:

1.健康的濕地生態系統是亞洲經濟發展的基礎

積極更新國家發展政策,強化既有法令與規定,發展永續長程的土地使用計畫,正視對濕地所造成的負面影響,促進濕地的生態友善使用。

2.良好的濕地管理應奠基於健全的科學研究

加強了解、保護、溝通及明智地管理亞洲濕地,藉由持續發展濕地資源中心網絡,以獲得具體的努力成果。

3.強化濕地跨國管理合作

共同致力於跨越政治疆界國際合作,包括培養管理能力,達到扭轉及阻止濕地劣化及消失的最佳成果,確保亞洲濕地支持世代子孫的永續發展。

4.全民積極參與地方行動

    濕地是維繫亞洲人民生計之關鍵,應賦予每個人在濕地管理中積極活躍的角色。

 

人氣4570