2016年 桃園市大嵙崁人工濕地

人氣162
bitansir - 濕地介紹 | 2016-01-21 23:49:53

本場址的規劃與設計,從棲地營造的角度出發,在池塘造型、深淺、以及水溫與水流速度設計上,都應考量到整個生態環境的需求。從進流水的有機物、池體產生的水藻、水生植物、浮游生物、水陸昆蟲及小魚乃至各種肉食的鳥類,整個生態相關的食物鏈的動植物都相互存在,在這種生物多樣性的平衡下,同時又能達到生態淨水的目的。

2016年 國家重要濕地-桃園埤圳濕地的核心區-731埤塘

人氣181
bitansir - 濕地介紹 | 2016-01-20 23:55:18

731號陂塘從1961年完工後,ㄧ直維持原始狀態,直到2000年起有較具體環境保護的意識作為,2001年台北市立動物園開始台北赤蛙的野外保育計畫;2008年由農委會公告桃園縣楊梅鎮高榮里731號陂塘成立「桃園高榮野生動物保護區」,並由桃園縣政府在2012年公告劃設為野生動物保護區,委託台灣大學進行生態資源調查;2013年委託財團法人農業工程研究中心進行周邊環境及居民參與保育意願委託調查 。2015年台灣濕地學會研究員劉正祥擔任計畫主持人與長期從事台北赤蛙復育的水生植物專家吳聲昱老師及本案顧問國立彰化師範大學周睿鈺副教授等人,共同合作進行,藉由團隊復育經驗來恢復台北赤蛙往日數量,重現桃園高榮野生動物保護區生態原有的生態榮景。

桃園龍潭水澤營造-建立風水濕地模型

人氣122
bitansir - 濕地介紹 | 2016-01-19 00:03:35

由台灣濕地學會方偉達老師設計的八卦池,依五行理論,以濕地系統進行水質淨化,可為「負陰而抱陽,衝氣以為和」的生態工程技術,其基本原理是在一定的填料上種植特定的濕地植物,從而建立人工濕地。

泉州濕地學會的《濕地泉州》紀錄片

人氣1228
bitansir - 濕地介紹 | 2013-10-25 16:03:27

尊敬的領導、老師和各位親愛的朋友們:

       附件視頻檔為泉州市科協支援泉州市濕地學會與泉州市圖書館學會聯合制作的《濕地泉州》紀錄片,

觀看完整文章...

濕地政策方向

人氣5862
bitansir - 濕地介紹 | 2009-09-21 02:24:02
(一)在環境基本法「永續發展」原則下,尊重濕地自然演替,降低不必要人為干擾,並有效協調經濟發展部門建立共識,合理調整國土資源保育與利用政策。
(二)建立濕地銀行機制,藉由生態補償及知識資料庫加值利用,達成濕地零損失目標。
(三)定期辦理國家重要濕地評選,優先將重要濕地與生態敏感地區劃定為國土保育地區,建立全國濕地生態網絡及濕地銀行。
(四)完成國土三法立法程序,修訂相關保育法令,建立我國濕地保育法系。
(五)檢視既有行政院「國家永續發展行動計畫」,循程序提出增修方案,落實國家重要濕地「濕地三育」行動。
(六)促動社區參與濕地三育,並結合當地學術研究團體及NGO團體辦理濕地復育、經營管理維護、監測與評估、生態導覽及教育解說活動,建立志工人力系統,擴大認知濕地重要性,使生態環境文化的價值得以再生。
(七)強化濕地保育國際交流,展現台灣經驗與價值,爭取國家會員資格,善盡國際社會責任。

台灣濕地一覽表

人氣10248
bitansir - 濕地介紹 | 2009-09-21 01:43:31
濕地名稱 所在地區
台中港 中彰
大肚溪口 中彰
高美 中彰
漢寶 中彰
大城 中彰
關渡 台北
竹圍 台北
挖子尾 台北
華江橋 台北
夢幻湖 台北
大坡池 台東
七股 台南
四草 台南
北門 台南
青鯤鯓 台南
無尾港 宜蘭
五十二甲 宜蘭
竹安 宜蘭
蘭陽溪口 宜蘭
龍鑾潭 屏東
大鵬灣 屏東
後龍溪口 苗栗
竹南 苗栗
永安 高雄
高屏溪口 高雄
香山 新竹
鴛鴦湖 新竹
港南 新竹
新豐 新竹
鰲鼓 嘉義
朴子溪口 嘉義
好美寮 嘉義

濕地簡介

人氣12579
bitansir - 濕地介紹 | 2009-09-21 01:36:56

 

「濕地」因各地區之條件不同,且為適用法律上的界定或管理,以及學術研究上的各種需求,目前至少有50種以上的濕地定義。但其定義的主要精神是由水文、土壤、植物等特徵,其中最具代表性的是1971年國際拉薩姆會議上通過的拉薩姆公約對濕地的定義,該公約由政府間協定,為濕地保護及國際合作確定了一個基本框架。濕地公約第一條便將濕地定義為:「凡是包含草澤、林澤、泥澤或水域等地,不論為天然或人為、永久或暫時性、靜止或流動、淡水或鹹水,由沼澤地(marsh)、泥沼地(fen)、泥炭地(peat land)或水域所構成的地區,包括低潮時水深不超過6公尺的海域」。美國內政部對濕地定義為:「受到洪水入浸、或是其充滿著地表水或是其地下水、或持續提供植被生長繁衍,以適應當地充沛水分的土壤環境 (U. S. Department of the Interior, 1991)1994年美國內政部亦針對濕地區分兩種形式(U. S. Department of the Interior, 1994),包括:一、靜水水域,其靜止水體棲地包括湖泊、埤塘、沼澤、滲流及草澤;二、流動水域,其流動水體棲地包括河流、小溪及湧泉,這個定義將流動水域視為濕地之界定範疇。濕地環境復育要達成自我設計的階段,需要更多的時間。例如,淡水草澤需要15年到20年,想要回復一塊生機蓬勃的濕地,則需要更多的時間。濕地以生態系統模式,依照自我組織理論,來指引我們達到復育的目標。

共 1 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 下一頁下一頁 最後頁最後頁