桃園市觀音區大潭里胡進興先生在2017年4月15日《村民大會 》對於大潭藻礁的發言

人氣55
bitansir - 學會公告 | 2017-10-26 15:13:52

桃園市觀音區大潭里胡進興先生在2017年4月15日《村民大會 》對於大潭藻礁的發言,非常中肯說明目前大潭藻礁面臨的現況。 《村民大會 》EP533:大潭藻礁危機?! (桃園觀音) 影片出處 https://www.youtube.com/watch?v=pNS0_...

關於蘋果日報報導「台灣濕地學會收300萬護中油」之說明

人氣62
bitansir - 學會公告 | 2017-10-19 19:53:35

蘋果日報1017日報導「台灣濕地學會收300萬護中油」是不實指控。本人曾於當日(1017)早上寄出7點澄清聲明至該報,至今仍未獲蘋果日報採用刊登,今再補充說明如下:

台灣濕地學會於1063月接受泰興公司委託進行研究計畫案,計畫名稱為「中油公司興建第三座天然氣接收站之潛在生態衝擊與緩解策略」,目的就是在評估中油公司在桃園大潭藻礁興建第三座天然氣接收站後,對於藻礁生態之可能衝擊,並提出緩解與保育策略。學會的任務在於濕地生態保育,整合濕地管理的科學研究,接受委託辦理有關濕地之調查、研究、規劃及推廣活動。因此經過本人與陳常務監事章波評估後,認為應該承擔社會責任,促進桃園藻礁生態的有效保育與復育,決定承接此研究計畫。因為本人是學會代表人,自然由本人擔任計畫主持人。

研究計畫開始執行後,依據「拉姆薩國際濕地公約」與「濕地保育法」之精神,我們運用此經費延攬法律、生物、生態、環境工程與海洋工程等各方面學者,希望能儘量涵蓋各領域可能相關之專家,幾乎每星期非常密集地召開工作會議討論,思考興建第三座天然氣接收站後,對於藻礁生態可能衝擊,以及緩解與保育策略。計畫執行期間,我們廣邀相關領域之學者,支付與會專家之出席費與交通費,於716日以及97日分別於台北中央研究院以及台中中興大學舉辦專家座談會。尤其是海岸工程專家,特別針對興建第三座天然氣接收站後對於沿岸漂沙之影響,以及緩解方法進行討論。兩場專家座談參加人數分別為19人及38人,討論熱烈,成果豐碩。因此,此計畫經費除了留用規定比例為學會行政管理費用外,其餘經費運用於延攬各領域專家之顧問費、出席工作會議之交通費、舉辦兩場專家座談會(含邀請專家出席費、交通費及餐點費)、資料收集與分析費用、野外勘查費用以及報告印刷費用等,均可公開檢視。

本計畫只探討中油興建第三座天然氣接收站後對於藻礁生態可能衝擊,以及緩解與保育策略,對於中油是否興建第三座天然氣接收站,以及替代方案是否可行,實與本計畫無關,也非本計畫之研究範疇。

 台灣濕地學會理事長 林幸助 106.10.18

回應10/17蘋果日報有關台灣濕地學會之報導

人氣438
bitansir - 學會公告 | 2017-10-17 14:40:32
回應10/17蘋果日報有關台灣濕地學會之報導
 
「科學研究曠日廢時,要得到科學結論如此艱難,學者與研究團隊養成需要多少時間歷練與反覆思辯,請勿以廉價的口號、抹黑來輕易毀掉不同意見與看法」
 
1. 台灣濕地學會因為曾從事過桃園藻礁甚至桃園海岸生態研究,對藻礁及沿岸生態有所了解,基於濕地保育法之精神提供藻礁生態保育諮詢意見,這在今年5月早有說明,且學會為民間團體,何來「利益輸送」之說。
2. 我們是從全方位角度思考,考慮全民要乾淨空氣與電,又不要核能以及PM2.5的傷害,以全民福祉為考量,提出有效的桃園藻礁生態保育最佳策略。相關論述請參見聯合報10月11日的民意論壇「用宏觀思維,救桃園藻礁」。
3. 因為台灣濕地學會曾接受中油公司諮詢,本人早於今年5月已主動辭去此開發案之環評外聘專家一職,主動迴避,何來「球員兼裁判」之說。
4.中油的藻礁生態調查確實是由泰興公司負責調查與提供數據,台灣濕地學會所收取的並非「調查費用」。學會經費的運用,不應該被蓄意曲解成維護某方利益,陳詞誤導。
5. 藻礁生態的爭議原因之一就是沒有科學資料做比較。我們認為一個地區的生態好不好,需要有科學上對照組做比較,環團不能光看一個地區是否發現保育類動物就打臉說生態好。誠如「用宏觀思維,救桃園藻礁」一文所述,與「觀新藻礁生態系野生動物保護區」相比,大潭藻礁的生物多樣性是比較差的。
6. 藻礁生態的爭議原因之二就是沒有用科學方法做調查。環團用魚籠誘餌抓到3隻裸胸鯙,就宣稱大潭藻礁有1200隻裸胸鯙,試問其計算基礎為何?眾所皆知,魚籠誘餌有誘引作用,能夠據以定量單位面積有幾隻?充其量只能說是單位努力量下抓到幾隻,所宣稱的1200隻裸胸鯙是沒有科學根據的。
7. 科學研究不分甲方乙方,而在於對問題理解的深淺與整體看法。我們歡迎科學對話與辯論,但是不斷地汙蔑是沒有辦法毀掉扎實的研究與科學的思辨過程。希望環團能夠回歸以科學數據為基礎,理性討論公共議題,切勿再以汙衊手段作人身攻擊,模糊保育桃園藻礁生態的焦點。
 
台灣濕地學會理事長  林幸助  106.10.17

2017年10月16日、18日、20日共生方舟2.0 台灣濕地種子營

人氣67
bitansir - 學會公告 | 2017-10-15 08:15:00

共生方舟2.0

台灣濕地種子營

邀集國際濕地領域之專學學者,不論於濕地學術領域、實務專業及國際政策上,具有代表性及長期研究代表。期望透過專業本次計畫,進行知識、技術、經驗之交流與分享,強化濕地科學人才培育及臺灣濕地保育成果交流效益。

https://wetland-camp.squarespace.com/

台灣濕地學會:觀塘港環差案 未受中油委託生態調查

人氣282
bitansir - 學會公告 | 2017-06-28 17:49:23

【澄清稿】有關台灣濕地學會未受中油委託進行「桃園市觀塘工業區工業專用港」環境影響差異分析生態調查報告
1.2017年6月26日媒體宣稱,質疑台灣濕地學會受託替中油進行的調查報告,經台灣濕地學會澄清,台灣濕地學會從未接受中油公司委託進行「桃園市觀塘工業區工業專用港」環境影響差異分析的生態調查工作。
2.台灣濕地學會曾經邀請過拉姆薩公約科學技術審查委員會議主席來台鑑定藻礁,關心藻礁生態價值和復育的科學使命,與相關環保團體和政府單位愛護台灣的精神無異。
3.2012年台灣濕地學會曾受桃園縣政府委託辦理「桃園藻礁委託研究案」,從資料蒐集、現地調查、數值模擬、經濟價值、法規競合等各面向深入研究與評估,對藻礁生態有全面性的了解,亦是桃園市政府於2014年公告劃設「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」的推手。
4.惟台灣濕地學會強調,科學家需要媒體素養,媒體界需要科學素養。在藻礁保育上,需要依據科學證據,理性討論,運用客觀的數據進行評估。
5.依據濕地保育法關於明智利用的規定內容,並參照拉姆薩公約明智利用的原則,台灣濕地學會認為應該依據濕地保育法的迴避、減輕和補償程序,以及依據環境影響評估技術規範,進行環境修復與生態補償措施,為邁向綠色能源發展和生態保育雙贏的終極目標而攜手前進。

[好消息] 歡迎加入台灣濕地學會Facebook粉絲團

人氣1589
bitansir - 學會公告 | 2013-08-15 13:23:54

 歡迎加入台灣濕地學會Facebook粉絲團  另徵求有意願管理粉絲團的版主!
https://www.facebook.com/taiwanwetland

電話/學會地址

人氣2795
bitansir - 學會公告 | 2013-03-11 09:14:59

社團法人台灣濕地學會
傳真:03-5749033
電話:03-5749031
電子郵件:wetland@wet.org.tw

會址:30068新竹市東區培英街38巷12號

 

共 2 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 下一頁下一頁 最後頁最後頁