台灣濕地學會:觀塘港環差案 未受中油委託生態調查

人氣129
bitansir - 學會公告 | 2017-06-28 17:49:23

【澄清稿】有關台灣濕地學會未受中油委託進行「桃園市觀塘工業區工業專用港」環境影響差異分析生態調查報告
1.2017年6月26日媒體宣稱,質疑台灣濕地學會受託替中油進行的調查報告,經台灣濕地學會澄清,台灣濕地學會從未接受中油公司委託進行「桃園市觀塘工業區工業專用港」環境影響差異分析的生態調查工作。
2.台灣濕地學會曾經邀請過拉姆薩公約科學技術審查委員會議主席來台鑑定藻礁,關心藻礁生態價值和復育的科學使命,與相關環保團體和政府單位愛護台灣的精神無異。
3.2012年台灣濕地學會曾受桃園縣政府委託辦理「桃園藻礁委託研究案」,從資料蒐集、現地調查、數值模擬、經濟價值、法規競合等各面向深入研究與評估,對藻礁生態有全面性的了解,亦是桃園市政府於2014年公告劃設「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」的推手。
4.惟台灣濕地學會強調,科學家需要媒體素養,媒體界需要科學素養。在藻礁保育上,需要依據科學證據,理性討論,運用客觀的數據進行評估。
5.依據濕地保育法關於明智利用的規定內容,並參照拉姆薩公約明智利用的原則,台灣濕地學會認為應該依據濕地保育法的迴避、減輕和補償程序,以及依據環境影響評估技術規範,進行環境修復與生態補償措施,為邁向綠色能源發展和生態保育雙贏的終極目標而攜手前進。

[好消息] 歡迎加入台灣濕地學會Facebook粉絲團

人氣1529
bitansir - 學會公告 | 2013-08-15 13:23:54

 歡迎加入台灣濕地學會Facebook粉絲團  另徵求有意願管理粉絲團的版主!
https://www.facebook.com/taiwanwetland

電話/學會地址

人氣2652
bitansir - 學會公告 | 2013-03-11 09:14:59

社團法人台灣濕地學會
傳真:03-5749033
電話:03-5749031
電子郵件:wetland@wet.org.tw

會址:30068新竹市東區培英街38巷12號

 

台灣溼地學會成立

人氣1529
bitansir - 學會公告 | 2009-09-21 03:58:08

 

結合產官學界力量,以保護人類環境與溼地為宗旨的台灣溼地學會,14日上午10時舉辦成立大會。交通大學土木工程系教授郭一羽獲推選為理事長,中研院生物多樣性研究中心研究員陳章波為監事長。

成立大會在東海大學基礎科學館1樓求真廳舉行,內政部營建署城鄉發展分署長王銘正、副分署長洪嘉宏、祐生研究基金會董事長林俊興及會員方偉達等65人與會。會議由籌備會召集人陳章波教授主持。

城鄉發展分署長王銘正致詞指出,台灣溼地學會的成立,象徵政府部門、學術界與NGO非營利組織整合起步,他期盼學會未來配合其他溼地部門,合作建立台灣區域溼地研究中心。

王銘正說,營建署將推動中長程規畫,結合愛台12項建設計畫,編列預算補助地方政府配合推動;並積極研究擬定溼地法制及相關規定研修。

陳章波召集人表示,台灣溼地學會教授以整合國內有關溼地的學者、專家及熱心人士加以推動台灣溼地的眾多面向事務,並深入研究溼地生態、執行保育、復育與教育工作,保護人類環境與溼地為宗旨,向內政部登記立案的全國性社團。

創會個人會員共計85人、團體會員4個(內政部營建署城鄉發展分署;經濟部水利署水利規劃試驗所;彩麗設計企業有限公司;祐生研究基金會)。

大會表決通過推舉:郭一羽、林幸助、黃光瀛、翁義聰、黃基森、蘇惠珍、楊磊、李永展、丁澈士9人為創會理事;候補理事包括范義彬、孫建平2人。監事由陳章波、林惠真、簡連貴出任;候補監事為陳永松。

其中郭一羽、林幸助、翁義聰為常務理事,郭一羽為理事長;常務監事則由陳章波出任。郭一羽理事長並提名中華大學休閒遊憩規劃與管理學系助理教授方偉達擔任秘書長。

郭一羽理事長指出,未來台灣溼地學會將積極辦理:一、溼地生態保育、環境維護之宣導、服務與公眾教育,促進全民參與地方行動。二、溼地相關學術活動之參與及舉辦,強化溼地跨國管理合作。三、發行刊物以流通海岸溼地資訊及聯繫會員動態。四、整合溼地管理的科學研究,接受委託辦理有關溼的調查、研究、規劃及推廣活動。五、協助溼地環境品質監測,維護健康的溼地生態系統,達成我國溼地管理目標。六、其他有關溼地永續保育與發展的項目。

方偉達秘書長說,今年5月份,台灣溼地學會將首先配合中山大學協辦海峽兩岸人工溼地研討會,提供兩岸人工溼地學術研究交流平台。6月組團赴美參加參與SWS年會,21日發表學術研究報告,增加國際交流。

台灣濕地學會籌備主任委員的話

人氣1339
bitansir - 學會公告 | 2009-09-21 02:30:06

     

     謝謝大家的參與。我們籌組這個學會的原由,在發起人邀請函(附件)已說明清楚,不再重述。

     濕地古字?就是水覆於土地之上,根據易經寫法為坎上坤下,亦即水土比,比就是朋比的比,《釋文》比,彖云輔也。序卦云比,比也。子夏傳云,地得水而柔,水得地而流,故曰比。水土比這一個卦有兩個意涵:一是濕地可以聚集很多人做朋友,第二是濕地有很多的生物,生物多樣性高。

動物都要來濕地喝水,又有許多的動植物生活於濕地之中,因此,生物都因濕地而聚在一起。今天,我們也是聚在這裡做朋友。濕地是個很好的場域,讓我們大家一起來成長。

     現代的物質生活造成了環境直接的破壞,更造成了你我沒有荒野來促成智慧的開發。我們做志工復育濕地,可以得到兩個好處,第一個,自己可以有更好的智慧啟發,第二個是心靈上把環境變得更好,讓子子孫孫可以永續享用。

     在志工訓練養成過程中,絕對不可以揠苗助長,一定要隨個人的成長步調,不要要求別人多做一點,只要求自己做多一點。這樣的話,大家就會願意做。還有,除了身體勞動、知識增加之外,最重要的是擁有快樂並享受到大自然的美。

     簡單地說,濕地是生物多樣性很高的地方,是大家可以做朋友的地方,可以讓大家啟發智慧的地方,也是讓大家可以自在快樂的地方。

祝學會順利成立。

 

陳章波

亞洲濕地宣言

人氣4439
bitansir - 學會公告 | 2009-09-21 02:17:29

共同危機,立即行動

        濕地蘊藏生物多樣性,是地球最具生產力的生態系統。全世界約有三分之一的濕地位於亞洲,其中涵括許多國際級重要濕地。在維持龐大人口生活及延續人類文明永續發展的基礎上,亞洲濕地扮演非常重要的角色。

 

濕地也具有多樣的生態服務功能,包括提供人類食物、提供生物棲地、清淨水源,及防治洪氾、颱風、海嘯及潮水侵蝕。

威脅與危機

亞洲濕地正面臨著人類活動龐大的壓力,包括濕地轉作農漁使用、引入外來物種、不當的基礎設施建設、潮間帶及紅樹林的填埋及氣候變遷的加乘效應等,造成無可避免的威脅。

立即行動-健康濕地,健康人類

我們亞洲濕地科學家會議的參與者,呼籲所有個別或全體的亞洲經濟體對此重視,共同致力於降低對亞洲濕地負面衝擊,並且推動濕地的保育及明智使用。

應立即採取下列行動以確保:

1.健康的濕地生態系統是亞洲經濟發展的基礎

積極更新國家發展政策,強化既有法令與規定,發展永續長程的土地使用計畫,正視對濕地所造成的負面影響,促進濕地的生態友善使用。

2.良好的濕地管理應奠基於健全的科學研究

加強了解、保護、溝通及明智地管理亞洲濕地,藉由持續發展濕地資源中心網絡,以獲得具體的努力成果。

3.強化濕地跨國管理合作

共同致力於跨越政治疆界國際合作,包括培養管理能力,達到扭轉及阻止濕地劣化及消失的最佳成果,確保亞洲濕地支持世代子孫的永續發展。

4.全民積極參與地方行動

    濕地是維繫亞洲人民生計之關鍵,應賦予每個人在濕地管理中積極活躍的角色。

 

台灣濕地保育宣言

人氣6707
bitansir - 學會公告 | 2009-09-21 02:09:49

福爾摩沙,美麗之島!

台灣,四面環海,位處東亞島鍊要津和海潮匯聚之所,地形多變、生態豐富,是無數生物生息遷徙的重要棲地。廣袤的濕地,從海岸泥質灘地、岩礁、河口、沙灘,沿河上溯,連結遍布內陸的窪地、漁塭、水稻田、水圳、埤塘、水庫、自然湧泉、高山湖沼等,連串成為綿密的「濕地網絡」,不但是鳥類繁衍遷移的據點,環境穩定的重要因子,也是孕育台灣豐富多樣生物的「濕地銀行」,更是所有公園綠地中最重要的關鍵系統。

過去,我們將天然濕地視為荒野,任其誤用或濫用,遇有開發需要,即恣意填埋破壞,造成台灣無數濕地廢污棄置、水文破壞、生物無家可歸,濕地系統整體功能逐漸減損、弱化,甚至劣化到無以回復的境地。面對全球濕地保育和氣候變遷的趨勢下,台灣不能置外於世界,對於濕地的保育和復育,已經責無旁貸!我們必需依據環境基本法,「積極保育野生生物,確保生物多樣性;保護森林、潟湖、濕地環境,維護多樣化自然環境」。

濕地具有提供經濟生產、生物棲地、保水抑洪、淨化水質、穩定海岸、觀光遊憩、研究教育與種源基因保存等多方面功能,因此聯合國《拉姆薩國際重要濕地公約》特別強調其「明智利用」。然而,濕地的保育、復育與教育等三育,亟需政府與民間共同攜手合作,研擬具體行動方案,據以執行。我們認為,台灣「濕地三育」要有明確政策,藉由法案之強化,形成健全的濕地保護管理體制,政府應研擬中長程計畫與預算編列,鼓勵各地方和民間之合作,促成濕地永續和明智之利用。值此「2007年全國公園綠地會議」,我們凝聚了各方共識和下列推動的重要方向:

  1. 確立國家濕地政策,尊重自然,維護濕地,降低不必要人為干擾;依據環境基本法及永續發展精神,協調整合相關機關與全國共識,促成濕地資源之保護、復育及明智利用。並指定2008年為「台灣濕地年」,積極展開行動。
  2. 建立濕地銀行機制,藉由生態補償及知識資料庫加值利用,達成濕地零損失目標。
  3. 定期辦理國家重要濕地評選,優先將重要濕地與生態敏感地區劃設保護,建立分級分區,適地適用之管理體制;並研訂具體補助機制,鼓勵地方政府、社區與民間團體積極合作參與,建立全國濕地生態保育網絡。
  4. 研究比較國內外相關法令,分析檢討我國國土計畫、野生動物保育、海岸管理和環境評估等相關法令,制訂濕地保育專法,逐步建立我國濕地保育法系。
  5. 檢視行政院「國家永續發展行動計畫」,循程序提出增修方案,以落實國家重要濕地「濕地三育」行動。
  6. 結合地方社區、學術機構和民間團體,推動濕地復育、維護管理、監測評估、生態導覽及教育解說等活動,同時建立志工人力系統,擴大濕地重要性之認知,使其經濟、生態、環境與文化的價值得以重生。
  7. 強化濕地保育國際交流,汲取國外寶貴經驗,展現台灣經驗與價值。積極爭取台灣參與國際組織與會議之機會,善盡國際社會責任。

我們呼籲,台灣人民應該體認濕地的重要性,共同努力,讓無數濕地生物與我們共生,讓美麗之島世代子孫永享濕地豐美富饒的生態資源!

2007年12月20日 全國公園綠地會議

共 1 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 下一頁下一頁 最後頁最後頁