臺灣濕地復育 獲美國最大濕地國際組織的肯定

人氣1620
bitansir - 國際交流 | 2009-09-21 11:56:06

 

內政部營建署新聞稿 

臺灣濕地復育 獲美國最大濕地國際組織的肯定

?營建署獲頒國際濕地科學家學會最高榮譽獎項?

內政部營建署許文龍副署長日前於2009年6月25日在美國威斯康辛州麥迪遜國際會議中心接受國際濕地科學家學會(SWS)邀請頒贈「中華民國內政部營建署(Construction and Planning Agency, Ministry of the Interior, Republic of China)」榮譽獎項,以表彰台灣在亞洲濕地保育的卓越貢獻。該獎項為美國濕地科學家學會成立三十餘年來,第三度頒發的最高榮譽獎項,也是SWS在美國境內第一次頒發給外國非邦交政府的獎項,得獎意義不凡。

當天觀禮者共計來自全球八百位博士級科學家、政府官員及濕地保育團體。包括拉姆薩公約副秘書長尼克大衛森博士、美國濕地之父威廉密曲教授、SWS前任會長美國環保署資深官員瑪麗肯杜拉博士、SWS新任會長美國馬里蘭大學安德魯包溫教授等人,我國應邀出席觀禮者有中央研究院研究員陳章波教授、謝蕙蓮教授、臺灣濕地學會秘書長方偉達助理教授、宜蘭大學阮忠信助理教授、營建署署長室張杏枝秘書與城鄉發展分署李晨光副工程司等人。

本次頒獎典禮為國際濕地科學家學會為表揚中華民國內政部營建署在2008年10月23日至26日於臺北舉辦亞洲濕地大會的卓越貢獻,特別於國際濕地科學家學會、威斯康辛濕地協會及濕地生化學會聯合年會的現場舉辦本次頒獎典禮,並由國際濕地科學家學會會長(2008-2009年)克利斯凱夫特教授(Dr. Christopher Craft)親自致函內政部營建署葉世文署長。由於正值立法院開議期間葉署長不克親臨受獎,特請許文龍副署長親至美國會場接受榮譽獎項,並由許副署長代表中華民國內政部營建署發表致謝詞,現場共計有八百位國際知名科學家聆聽。會中許文龍副署長回贈台灣特有種蜻蜓水蠆殼標本的人工琥珀給克利斯凱夫特教授,這個標本由台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系方偉宏副教授親自到全國各處濕地進行採樣,以手工細心澆灌製作,而且保證在採集和製作過程中,並未傷害任何濕地生物的生命。

許副署長因為在芝加哥時,搭乘美國境內飛機引擎故障,起飛後又緊急降落,更換飛機導致返台班機延誤,一行人有驚無險回台。他返台時記者會中表示,對營建署能獲得國際濕地科學家學會所頒發榮譽獎項表示相當感謝。過去數年,有鑑於濕地議題逐漸受到國際重視,中華民國恪遵國際公約,由內政部主辦、營建署承辦劃設75處國家重要濕地,以促進濕地保育、復育及教育工作之遂行。去年(2008年)營建署與國際濕地科學家學會合辦第一屆亞洲濕地大會,致力於臺北濕地國際宣言的推動與執行。而為推動國際合作及增進全球生態保育,臺灣已經展開國際接軌,除了強化濕地保育、復育、教育及國際聯繫工作之外,並希望早日加入拉姆薩公約,以利全球濕地環境保護工作的鏈結與進展。

台灣代表團此行與與美國SWS 高層進行簽訂備忘錄進行磋商以外,此行最大收穫參與SWS拉姆薩公約小組的閉門會議,以旁聽的身分聆聽拉姆薩公約會員國討論拉姆薩濕地保育工作,會後並與拉姆薩公約副秘書長尼克大衛森博士晤談台灣國際級重要濕地「七股濕地」(台江國家公園的核心區)的黑面琵鷺保育價值,並致贈大衛森博士我國國家重要濕地及國家公園的出版品。會後台灣代表團受大會安排參觀威斯康辛州拉姆薩國際級重要濕地「何立康濕地」的藍鷺保育現況,該處濕地曾經為印第安人所有,在19世紀美國商人築堤形成大湖,後來潰堤形成重大災害,之後美國威斯康辛州民改變對於濕地的態度,將堤防拆除,維持濕地的原貌,至今為美國境內藍鷺最大的棲息地之一。代表團後來並橫跨五大湖中的密西根湖,考察密西根州睡熊沙丘國家公園的保育現況,與國家公園高階主管交換保育的心得後返國。

共 3 頁,目前在第 3 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 [3] 下一頁下一頁 最後頁最後頁